兴隆

乐视影业纳入融创 孙宏斌再度增资成第一大股东

2017年12月27日来源:观点地产网国内动态责任编辑:xsbnadmin

在这喜庆的圣诞节,乐视网在傍晚时分挂出了一份“礼物”——融创再度携金支援乐视系。不过,乐视网付出的代价将是失去乐视影业第一大股东位置。

12月25日,停牌已约8月个月的乐视网公布停牌进展公告,宣布本次重大资产重组的标的公司为乐视影业(北京(楼盘))有限公司(即“乐视影业”)。乐视影业目前拟在股权方面进行调整,天津(楼盘)嘉睿汇鑫企业管理有限公司(即“天津嘉睿”)拟对乐视影业增资。

增资完成后, 天津嘉睿持有乐视影业40.7500%股权,为第一大股东,乐视控股(北京)有限公司持有标的公司16.3592%股权,为第二大股东。天津嘉睿便是融创旗下入股乐视系的主体之一。

于2017年1月13日,融创透过天津嘉睿收购乐视影业15%股权,收购乐视致新33.5%股权,及乐视网8.61%股权。此后,天津嘉睿曾再度对乐视影业增持,目前持股21%,彼时推测,这部分股份是由乐视控股转让的。

观点地产新媒体了解到,乐视网最早于2016年5月份披露了重组乐视影业的事项,彼时计划以98亿元向44位股东收购乐视影业100%股份并募集50亿元配套资金。4月14日,乐视网宣布将重新协商交易方案,并自此进入停牌阶段,尔后于8月16日宣布将增加交易对象至46个。

从融创此番增资引发的疑问是,若乐视网重组仍旧计划收购乐视影业全部股权,则融创此番出入“插一脚”又是何目的?

实际上,早在11月便有传闻称,融创董事局主席孙宏斌已启动了对乐视致新以及乐视影业增资扩股的计划,涉及金额高达数十亿元。且孙宏斌希望在此次增资后能够绝对控制乐视致新以及乐视影业,以期盘活乐视的资产。

融创与乐视双方均暂未披露目前增乐视影业的金额,但此刻融创的钱囊已大为充实。

融创2017年下半年来的销售业绩也大幅上涨,8月-11月每个月的销售规模都达到了400亿以上,这为其进一步支援乐视提供了资金。而且,在十天前,融创刚公布了配售计划,拟筹资金达78亿港元。融创称,将认购事项所得款项用作该公司的一般运营资金。

在此度增资1个月前,融创还向乐视网、乐视致新提供了合共17.9亿元借款。

在这两笔利率成本为10%的借款中,乐视网以其持有的乐视致新13.5416%股权作为其向天津嘉睿借款的抵押,如乐视网无法偿款,天津嘉睿的股权将增至47%,超过乐视网及乐视控股合共所持股份。

即便孙宏斌仅持有乐视网8.61%股权,但自从入主乐视系以来,融创在乐视的话语权日渐树立。最近,乐视网管理层又再度被清洗,融创系刘淑青相继被任命为乐视网总经理、法定代表人与CEO。

在经历股东变动后,孙宏斌在乐视上倾下的赌注也越来越大。至于贾跃亭,新近多宗传闻称,远在美国的他已为FF筹得10亿美元融资。

参考价格:参考均价9000元/㎡

楼盘地址:汉沟路与南环路交叉口西(原汇丰物流)

楼盘电话:4008180066 转 666168

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    融创中国控股有限公司专注于高端物业的开发和管理,以“至臻,致远”为品牌方向,持之以恒的为客户专注...[查看详情]

    兴隆融创城——倾力打造的“城系列”精品作
    • 意向区域
    • 价格