兴隆

2017楼市政策调控年:十大盘点

2017年12月25日来源:腾讯财经行业动态责任编辑:xsbnadmin

这一年,中国房地产调控政策密集程度前所未有;这一年,管理层完成了从“调”到“控”的巨大转折,贯穿需求、供给、价格三大市场要素,楼市秩序正在重构;这一年,“限字令”催生的市场平衡颇为脆弱,调控远未能画上句号。

回顾2017年楼市,下面盘点的这十大,身处这个时代的人们,又有谁能完完全全的绕过去?

一:“限”字当头

自2017年“317”调控政策升级以来,全国楼市经历了大大小小的调控200次有余,而且一次比一次严厉, “限购、限贷、限售、限签、限离、限价、限商”等组合拳步步紧逼。

3月17日,作为一线城市的北京(楼盘)、广州(楼盘),率先祭出了调控重拳,尤其是北京方面手段雷霆。根据北京“3.17”新政规定,购买普通二套房的首付比例不低于60%,购买非普通二套房的首付款比例不低于80%;在确定购房套数时,采用“认房又认贷”的原则,即便名下无房但有贷款记录,也将被认定是二套住房。

到4月初,北京相关部门在18天内密集出台10个房地产调控措施,包括非京籍购房需连缴个税60个月、离婚1年内申请房贷按二套执行、商办项目不得作为居住使用、禁止中小学与房地产商合作办学等。在这套威力巨大的“组合拳”面前,一季度以来北京高烧不退的楼市迅速降温。

在北京楼市新政的示范作用下,全国主要城市纷纷跟进,收紧了楼市政策。部分城市调控政策的严厉程度甚至超过北京。

二:利率上调

受限购政策的影响,自6月份开始,全国的房贷利率持续上调。房贷利率的上调,使得原本高额的首付和贷款压力更“雪上加霜”。

北京、上海(楼盘)、深圳(楼盘)等一线城市、以及郑州(楼盘)、武汉(楼盘)等热点城市的各大银行逐渐调整房贷利率,取消了之前的9折或者85折优惠,执行基准利率,甚至部分银行已经开始执行首套房房贷利率上浮10%-20%,二套房房贷利率上浮30%,个别银行已停贷。

11 月左右,受银行额度限制全国各大银行的放款速度持续下降,周期基本在3个月左右。

三、共有产权

所谓“共有产权住房”,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。简单来说,就是一套房子,政府和购房人各持有一定比例的产权,那么购房人在购买时就可以支付较少的房款,买下一套自住的房屋。更有利于中低收入家庭解决住房问题。

今年,在房地产调控政策影响下,与去年形成鲜明对比的是“地王”数量锐减,尤其是对于北京来说,在大量共有产权房入市的背景下,土地溢价率持续下滑。

为满足更多“夹心层”家庭的需求,今年9月份,北京市正式出台共有产权住房政策。截至11月底,全市共有产权住房已入市项目达到38个,其中未申购项目34个,房源3.5万套。

四:租购并举

7月份,住建部等部门联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》提出,要继续深化城镇住房制度改革,建立租购并举的住房制度。十九大报告更加指明了方向,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

从“购租并举”到“租购并举”,业内人士分析,报告中“租”的位置提到“购”之前,体现了发展租赁市场的紧迫性。

在政策红利和租赁市场潜在的巨大空间下,万亿租赁市场吸引了越来越多的入场者。租售并举或是房地产下一个最大拐点。

五:租售同权

租售同权与租购并举相辅相成。租购并举政策的发布,是建立房地产健康平稳发展的长效机制之一。7月17日,广州发布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,首次明确了“租购同权”的概念。7月20日,广州、深圳、南京(楼盘)、杭州(楼盘)、厦门(楼盘)、武汉、成都、沈阳、合肥(楼盘)、郑州、佛山(楼盘)、肇庆(楼盘)等12个城市作为首批开展住房租赁试点。通知明确,要形成一批可复制、可推广的试点成果,向全国进行推广。住建部称将立法明确“租售同权”,租房与买房居民享同等待遇。

对于这项政策,多数人最关心的议题之一是,租房到底能不能上名校?目前看来,“同权”看上去很美,名校并不会真正的所谓走“想上就上”。所以说,租售同权最迫切需要让孩子有享受公平的受教育机会。其他则是社会保险、医疗卫生、社会服务、住宅保障等等公民权利。

六:房地产税

传了多年的房地产税征收在2017年也有了些眉目。

房产税和房地产税,一直都很热,但人们总是“傻傻分不清楚”。房地产税,是一个综合性的概念,一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。目前我国还未正式实行房地产税。

11月发行的《党的十九大报告辅导读本》出现了财政部部长肖捷《加快建立现代财政制度》一文。书中指出,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,这算是明确了未来房地产税的计税依据,即“评估值”。

这也是官方首次明确地产税的计税依据,但目前,房地产税的征收细节还没有透露。短期看,房地产税落地的可能性不大,但预计最近房地产税的推进速度将加快,对房地产市场也将产生比较明显的影响。

七:房价下跌

2017年下半年,房价下跌的新闻屡见不鲜。

全国房价同进退的情况,在2017年被打破。随着分类调控的严格执行,全国各地的房价走势在2017年也呈现出大相径庭的景象。

其中一线城市和核心二线城市,在3月份北京、广州等地相继出台严厉的调控政策后,房价便开始止涨,进入下半年,上述城市房价则纷纷进入下降通道。尤其是在二手房领域,北京、深圳等区域的房价跌幅甚至超过20%,北京二手房价格跌幅更是连续6个月领跌全国。而新房则受政府限价影响,持续保持平稳。

相比一线城市和核心二线城市,绝大多数三、四线城市在去库存政策的引领下,年内房价持续飘红。不过,值得注意的是,随着三、四线城市基本完成去库存目标,全国商品房库存量已降至3年前水平,去库存政策也逐渐退出,这些区域的房价涨幅开始放缓。

八:房住不炒

所谓“房住不炒”,即“房子是用来住的、不是用来炒的”,这一概念在2016年底在中央经济工作会议中首次被提出;2017年“十九大”期间,再次成为热点,大会多次重申“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,再次强调住房的居住属性。

当前投融资领域存在的“脱实向虚”问题、泡沫化问题,早已引起普遍关注,而其背后的资本可能也有很大部分是流向房地产市场的。“房住不炒”预示着政府接下来对楼市发展把控的方向,标明政策取向将朝着继续打击投机、防止热炒与抑制房地产泡沫的方向深入推进;未来中长期,楼市不再向炒房客敞开大门。在过去的近一年时间中,“房住不炒”也从政策到市场中逐步落实。2017年以来,70大中城市房价环比普遍降温。

九:金融去杠杆

2017年信贷收紧政策对市场影响逐步显现,金融去杠杆加速,监管趋严,房地产信贷增长势头回落。

一方面,在监管部门要求下,全国多个城市对消费贷进行严格监管,防范信贷资金违规流入房地产市场,房地产开发投资增速继续回落;另一方面,进入四季度以来,超90%以上的银行表示房贷额度再度吃紧,放贷时间延长。加之个人房贷利率不同程度上浮,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,个人按揭贷款增幅降至2015年5月以来最低值,并呈现继续下降趋势。

去年按揭贷款增速就已逐步回落,而今年以来开始急速下降,甚至已经接近“零增长”区间,也导致住房销售增速明显回落。各地方政府的姿态越来越靠拢中央决策,银监会与央行的态度也是高度一致地配合“抑制资产泡沫”目标的。

十:长效机制

“加快房地产长效机制建设”几乎是贯穿2017年一整年的楼市。

2017年3月政府工作报告,2017年4月25日中共中央政治局会议,2017年12月8日中共中央政治局会议等都多次强调建立房地产长效机制是保持房地产健康平稳发展的一项重要举措。

长效机制,即能长期保证制度正常运行并发挥预期功能的制度体系。长效机制并非一劳永逸、一成不变的,它会随着时间、条件的变化而不断丰富、发展和完善。不论是租购并举、租售同权、还是房产税,都是其中重要的手段。

参考价格:价格待定

楼盘地址:承德兴隆县东区大街与站前路往北100米

楼盘电话:4008180066 转 666168

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》

更多>>
楼盘知道

热门关键词: 公积金贷款贷款流程

    融创中国控股有限公司专注于高端物业的开发和管理,以“至臻,致远”为品牌方向,持之以恒的为客户专注...[查看详情]

    兴隆融创城——倾力打造的“城系列”精品作
    • 意向区域
    • 价格